img Leseprobe Leseprobe

Kulinarische Kulturpraxis. Das Zusammenspiel von Nahrung und Kultur anhand eines italienischen Gastronomiepraktikums

PDF
13,99
Amazon iTunes Thalia.de Weltbild.de Hugendubel Bücher.de ebook.de kobo Osiander Google Books Barnes&Noble bol.com Legimi yourbook.shop Kulturkaufhaus ebooks-center.de
* Affiliatelinks/Werbelinks
Hinweis: Affiliatelinks/Werbelinks
Links auf reinlesen.de sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekommt reinlesen.de von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.

GRIN Verlag img Link Publisher

Sozialwissenschaften, Recht, Wirtschaft / Völkerkunde

Beschreibung

Praktikumsbericht / -arbeit aus dem Jahr 2023 im Fachbereich Kulturwissenschaften - Europa, Note: 1,0, Universität Vechta; früher Hochschule Vechta, Sprache: Deutsch, Abstract: Diese Praktikumsarbeit beleuchtet das Thema der Ernährung im Kontext eines zehnwöchigen Praktikums in einem italienischen Gastronomiebetrieb. Im ersten Kapitel werden die durchgeführten Tätigkeiten detailliert beschrieben, gefolgt von einer tiefgehenden Untersuchung des Zusammenspiels zwischen Nahrung und kulturellem Kontext im zweiten Kapitel. Besonderes Augenmerk liegt dabei auf dem kulturellen Kontext von Essen, wobei drei Unterkapitel sich auf das Beispiel der italienischen Pizza konzentrieren. Der Bericht untersucht, welche Elemente dieses Gericht für bestimmte Kundengruppen attraktiv machen und beleuchtet die Beweggründe der Kund:innen, die zum Kauf dieses Gerichts führen. Dabei werden verschiedene Faktoren, von fachwissenschaftlicher Literatur bis zu ethnographischen Beobachtungen aus dem Praktikum, herangezogen. Obwohl gastronomische Tätigkeiten nicht unmittelbar als klassisches Gebiet der Kulturwissenschaften erscheinen, zeigt das zweite Kapitel auf, wie sie relevante ethnographische Daten für kulturwissenschaftliche Fragestellungen liefern können. Diese Perspektive ermöglicht es, aus der Praxis direkte Daten zu sammeln, die im Kontext von Essens- und Nahrungskulturen von Bedeutung sind und zur Beantwortung kulturwissenschaftlicher Fragestellungen beitragen können. Der Bericht schließt mit einem zusammenfassenden Fazit, das auf mögliche noch offene Fragen hinweist. Diese Arbeit bietet einen praxisnahen Einblick in die Welt der Gastronomie und trägt dazu bei, die kulturellen Aspekte der Nahrungsaufnahme zu verstehen.

Weitere Titel in dieser Kategorie
Cover Das Siebenbürgen-Quiz
Robert Ralf Keintzel

Kundenbewertungen

Schlagwörter

nahrung, kulturpraxis, zusammenspiel, gastronomiepraktikums, kulinarische, kultur