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Am Tropf von Big Food

Wie die Lebensmittelkonzerne den Süden erobern und arme Menschen krank machen

Thomas Kruchem

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Sachbuch / Gesellschaft

Beschreibung

Die Weltgesundheitsorganisation schlägt Alarm: Big Food, die multinationale Nahrungsmittelindustrie, ist noch gefährlicher als die Tabak- und Alkoholindustrie. Aggressiv erobern die Konzerne jetzt arme Länder und drängen mangelernährten Müttern und ihren Kindern krankmachendes Junkfood auf - Instantnudeln, Kekse, Chips, überzuckerte Drinks. Die Folge: eine Pandemie der Fettleibigkeit - allein in China starben 2016 1,3 Millionen Menschen an Diabetes. Kein Zweifel: Big Food macht Riesen-Profite auf dem Rücken der Ärmsten. Das muss bekämpft werden - aber wie? Thomas Kruchem deckt auf, wie Big Food Nothilfe vor seinen Karren spannt und Kritiker mundtot macht; wie die Konzerne UN-Organisationen, Hilfswerke wie Oxfam sowie Wissenschaftler mit Millionen finanzieren. Gegen diese Praktiken von Big Food schlägt er schließlich zehn konkrete politische Maßnahmen vor.

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Schlagwörter

Ernährung, Lebensmittelkonzerne, Diabetes, Sociology of Development, Globalisierung, Entwicklungssoziologie, Junk Food, Foods, Nutrition, Obesity, Übergewicht, Politikwissenschaft, Junkfood, Oxfam, Political Science, Globalization, Capitalism, Neoliberalism, Esskultur, Lebensmittel, Food Industry, Big Food, Nahrungsmittelindustrie, Neoliberalismus, Kapitalismus, Food Studies