Buddha in der Küche

Fernöstliche Esskultur und globale Ethik

Harald Lemke

EPUB
39,00 (Lieferbar ab 27. Februar 2025)

transcript Verlag img Link Publisher

Geisteswissenschaften, Kunst, Musik / Allgemeines, Lexika

Beschreibung

Was können wir tun, um die Welt von morgen besser zu machen? Im Zentrum dieser Frage steht die Praxis einer anderen Lebensweise, die den globalen Krisen unserer Zeit entgegenwirkt. Harald Lemke blickt über den westlichen Tellerrand hinaus und verbindet auf eindrucksvolle Weise praktische Philosophie, Zen-Buddhismus und Marxismus mit der Kunst des Kochens und einer Utopie der Tischgesellschaft. So werden die Esskulturen Japans und Chinas zum unerwarteten Ausgangspunkt für die Entwicklung einer Ethik des Welt-Selbst-Gestaltens. Es zeigt sich: In keinem anderen Lebensbereich – und »Reich der Freiheit« (Marx) – lässt sich im Kleinen so viel Großes bewirken wie in der Praxis des alltäglichen Essens.

Weitere Titel in dieser Kategorie
Cover »Illegale«
Andreas Oberprantacher
Cover Kommunismus und Freiheit
Michael Weingarten

Kundenbewertungen

Schlagwörter

Future, Meat Consumption, Everyday Practice, Lifestyle, Vegeterian, World Politics, Zukunft, Asien, Lebensweise, China, Climate Change, Philosophie, Taste, Japan, Vegetarisch, Ethik, Alltagspraxis, Philosophy, Philosophy of Culture, Food Studies, Esskultur, Fleischkonsum, Lebenspraxis, Gastrosophie, Weltpolitik, Kultur, Kulturphilosophie, Life Practice, Geschmack, Asia, Ethics, Gastrosophy, Klimawandel, Ernährung, Nutrition, Culture