img Leseprobe Leseprobe

Solange es noch Tag ist

Walter Trösch: Verleger, Sozialist und Pazifist

Mara Meier

EPUB
24,00
Amazon iTunes Thalia.de Hugendubel Bücher.de ebook.de kobo Osiander Google Books Barnes&Noble bol.com Legimi yourbook.shop Kulturkaufhaus ebooks-center.de
* Affiliatelinks/Werbelinks
Hinweis: Affiliatelinks/Werbelinks
Links auf reinlesen.de sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekommt reinlesen.de von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.

Zytglogge Verlag img Link Publisher

Belletristik / Romanhafte Biographien

Beschreibung

Walter Trösch wächst in den 1880er-Jahren als Sohn eines Schuhmachers in Herzogenbuchsee auf, seine grosse Leidenschaft sind Bücher. Trotz guten Noten darf er nach der Primarschule keine weiterführenden Schulen besuchen, weil er aus einfachen Verhältnissen stammt. Entgegen allen Hindernissen absolviert er bei Fischer in Münsingen eine Lehre als Schriftsetzer und Buchdrucker. Nach mehreren Jahren als Typograf in Paris, London und Newark lässt er sich in Olten nieder und gründet 1905 die Neue Freie Zeitung. Eine neuartige Setzmaschine, die Linotype, trägt dazu bei, dass seine Arbeiterzeitung ein Erfolg wird. Trösch setzt sich unermüdlich für soziale Anliegen und das Frauenstimmrecht ein. Er träumt von einem eigenen Verlag, der zu einer friedlichen und gerechteren Welt beitragen soll. Doch die bürgerlichen Kreise reagieren wenig erfreut, teils spöttisch oder gehässig. Einzelne Patrons verbieten ihren Arbeitern gar die Lektüre der Zeitung. Kann sein Lebenswerk alle Widerstände überstehen?

Weitere Titel von diesem Autor

Kundenbewertungen

Schlagwörter

Druckerhandwerk, Pazifist, Schweizer, Arbeiterbewegung, Schriftsetzer, SP, Verleger, Herzogenbuchsee, Paris, Buchhandlung, Gerechtigkeit, Schweiz, Fischer, London, Linotype, Münsingen, Sozialdemokrat, Newark, Verlag, Arbeiterzeitung, Olten, Walter Trösch, Buchdrucker, Neue Freie Zeitung, Lebenswerk, Schweizerdegen