Hotelpersonal / Il personale alberghiero

Lebens- und Arbeitsalltag im Dienste des Tourismus / Vita quotidiana e lavoro nel settore turistico

Timo Heimerdinger (Hrsg.), Andrea Leonardi (Hrsg.), Evelyn Reso (Hrsg.)

EPUB
35,99
Amazon iTunes Thalia.de Hugendubel Bücher.de ebook.de kobo Osiander Google Books Barnes&Noble bol.com Legimi yourbook.shop Kulturkaufhaus ebooks-center.de
* Affiliatelinks/Werbelinks
Hinweis: Affiliatelinks/Werbelinks
Links auf reinlesen.de sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekommt reinlesen.de von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.

StudienVerlag img Link Publisher

Sachbuch / Politik, Gesellschaft, Wirtschaft

Beschreibung

Das Feld der "Arbeitswelt Hotel" ist in der Forschung noch nicht flächendeckend erschlossen. Dieser Band stellt einen Versuch dar, das Gelände zu vermessen und exemplarisch zu begehen. 20 kulturwissenschaftlich argumentierende Beiträge verschiedener Disziplinen thematisieren Selbst-und Fremdbilder, private und öffentliche Perspektiven, die mediale Vermittlung der Berufswelt, ihre biografische Verarbeitung sowie Fragen zu Ausbildung, Freizeit, Sprache und Arbeitsbedingungen einzelner Berufe der Hotellerie. Die Autorinnen und Autoren spannen einen weiten historischen und geografischen Bogen, vom 19. Jahrhundert bis in die Gegenwart, von Tirol – Süd wie Nord –, über Italien, Österreich, Deutschland und die Schweiz bis zum Balkan, zur DDR und zur Sowjetunion. Il mondo del lavoro del settore alberghiero è un campo di ricerca ancora in parte inesplorato. Pertanto, il presente volume va inteso come tentativo di tracciarne il perimetro e di sondarne il terreno attraverso l'analisi di alcuni casi specifici. I venti contributi di diverse discipline, argomentano ritratti e autoritratti, prospettive private e pubbliche, illustrano l'elaborazione biografica del mondo del lavoro e anche l'immagine che ne trasmettono i media, analizzando inoltre aspetti quali la formazione professionale, il tempo libero, la lingua e le condizioni lavorative di alcune professioni alberghiere. Le autrici e gli autori prendono in esame la realtà sfaccettata di una vasta area geografica comprendente l'Italia e l'Austria, in particolare il Tirolo – sia il Tirolo storico, che gli attuali Sudtirolo e Tirolo austriaco –, la Germania, la Svizzera, per arrivare fino ai Balcani, alla DDR e all'Unione Sovietica, dal XIX secolo ad oggi. Alle Beiträge sind ergänzt mit Zusammenfassungen auf Deutsch, Italienisch und Englisch. Ciascun saggio è corredato da una sintesi tradotta rispettivamente in tedesco, italiano ed inglese. The scientific contributions are supplemented by summaries in German, Italian and English.

Weitere Titel in dieser Kategorie

Kundenbewertungen

Schlagwörter

Südtirol, Prekariat, Ausländertourismus, Zimmermädchen, Hotelpersonal, Kellner, Italien, Angestellte, tourism, Portier, Hotelküchen, Gäste, Koch, Rimini, tourismo, Fachkräftemangel, Personal, Fremdenzimmer, Gästezimmer, Tourismussektor, Liftboy, Hotel