Ultra-prozessierte Nahrung dramatisch unterschätzt
Dr. med. Jan-Dirk Fauteck, Imre Kusztrich, Imre Kusztrich, et al.
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Ratgeber / Ernährung
Beschreibung
Alarmierende Studie vom 13. Mai 2024: Ein höherer Verzehr von stark verarbeiteten Lebensmittel erhöht das Risiko eines verfrühten Todes. Den stärksten Zusammenhang fanden die Forscher bei verzehrfertigem Fleisch, Geflügel und Meeresfrüchten, ebenso bei zuckerhaltigen Getränken, Desserts auf Milchbasis und geschmackvollen Frühstücksprodukten.Das jeweils errechnete höhere Risiko lag zwischen vier und 43 Prozent. Für die Untersuchung der Gefahr durch ultraprozessiertes Essen wurden 30 Jahre lang die Erkrankungen und Schicksale von 74.563 Krankenschwestern und von 39.501 männlichen Angehörigen der Gesundheitsberufe bewertet. Eine weitere gesicherte Erkenntnis: Eine höhere Qualität der Ernährung reduziert mögliche Krankheitsursachen. Gleichzeitig spricht moderne Forschung Menschen mit schwerem Übergewicht oder Fettleibigkeit von hartnäckigen Vorwürfen frei. Dutzende Faktoren wirken sich stärker negativ aus als vielleicht zu viele Kalorien, Gefräßigkeit oder Willensschwäche.In diesem Sinn empfiehlt sich dieses Buch als Kompass zur richtigen Ernährung.
Kundenbewertungen
inflammatorischer Stress, oxidativer Stress, Silizium, ultraverarbeitete Lebensmittel, Übergewicht