Einfluss unterschiedlicher Tresteraufbereitungen auf die Bodeneigenschaften
Vincent F. Knichel
Naturwissenschaften, Medizin, Informatik, Technik / Landwirtschaft, Gartenbau
Beschreibung
Masterarbeit aus dem Jahr 2024 im Fachbereich Agrarwissenschaften, Note: 1,0, Hochschule Ludwigshafen am Rhein (Weinbau und Ökologie), Sprache: Deutsch, Abstract: Der fortschreitende Klimawandel wirkt sich zunehmend auf die natürlichen Bodenfunktionen aus und beeinträchtigt sie insbesondere durch immer unregelmäßigere und extremere Wetterereignisse wie steigende Sommertemperaturen und veränderte Niederschlagsverteilungen. Eine unangepasste Bodenbewirtschaftung birgt in der Folge Risiken wie Bodenverdichtung, Erosion und Rückgang der organischen Bodensubstanz. Um diesen Problemen entgegenzuwirken ist eine Anpassung in der Landbewirtschaftung notwendig. Die vorliegende Arbeit gibt einen Überblick über verschiedene Verfahren der Tresteraufbereitung im Weinbau und beleuchtet den Einfluss der daraus gewonnenen organischen Dünger auf die mikrobiologischen und bodenchemischen Eigenschaften eines Weinbergs. Im Freilandversuche konnte gezeigt werden, dass die gezielte Zufuhr organischer Substanz als sinnvoller Bestandteil eiterzukunftsorientierten Bewirtschaftungspraktik anzusehen ist. Die Kompostierung von Trester und die Ausbringung scheint dabei richtungsweisend zu sein und bietet den größten potenziellen Mehrwert bei der organischen Düngung von Weinbergen. Diese Ergebnisse liefern erste Erkenntnisse über den Einfluss organischer Dünger und weisen auf die Notwendigkeit hin, diese Experimente mit angrenzenden Versuchen der Mikrobiologie, Biochemie, Rebenphysiologie und Ökonomie in Verbindung zu bringen, um die Auswirkungen auf den Weinberg und angrenzende Ökosysteme zu erklären und praxistauglichen Handlungsempfehlungen liefern zu können.
Kundenbewertungen
Bodeneigenschaften, Mikrobiologie, Klimaveränderung, Weinbau der Zukunft, Weinbau in Deutschland, Weinbau, organische Düngung