img Leseprobe Leseprobe

Fairtrade. Wer profitiert wie, wenn überhaupt?

Leonard Rothenfeld

PDF
6,99

GRIN Verlag img Link Publisher

Naturwissenschaften, Medizin, Informatik, Technik / Geografie

Beschreibung

Studienarbeit aus dem Jahr 2021 im Fachbereich Geowissenschaften / Geographie - Wirtschaftsgeographie, Note: 3,0, Universität Bayreuth, Sprache: Deutsch, Abstract: Diese Arbeit untersucht das Konzept des Fairen Handels (Fair Trade) und beleuchtet dessen Auswirkungen auf Kleinbauern, insbesondere im Kaffeeanbau. Fair Trade zielt darauf ab, gerechte Handelsbedingungen zu schaffen und soziale, ökologische sowie ökonomische Standards zu fördern. Die Arbeit analysiert die Vorteile des Systems, wie bessere Preise und Arbeitsbedingungen für Produzenten, aber auch die Kritikpunkte, darunter die unklare Verteilung der Gewinne und die oft nur teilweise Erfüllung der Fair-Trade-Versprechen. Anhand von Fallbeispielen wird untersucht, inwieweit Kleinbauern tatsächlich von der Fairtrade-Zertifizierung profitieren.

Weitere Titel in dieser Kategorie
Cover Urbane Angsträume
Sonja Gaedicke
Cover Am Rande der Welt
Michael Stern
Cover Recht macht Landschaft
Haik Thomas Porada
Cover Was werden wir morgen essen? Fragen zur Zukunft der Ernährung
Gesellschaft für Forschungsförderung M.B.H.

Kundenbewertungen

Schlagwörter

Soziale Gerechtigkeit, Geographie, Nachhaltigkeit, Wirtschaftsgeographie, Fairtrade