Chronisch-entzündliche Darmerkrankungen: Der praktische Ernährungsratgeber bei CED
Bendis A. I. Saage - Deutschland
Naturwissenschaften, Medizin, Informatik, Technik / Medizin
Beschreibung
Dieser praxisorientierte Ernährungsratgeber bietet Menschen mit chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen (CED) eine fundierte Anleitung zur Bewältigung ihrer Ernährungssituation. Das Buch behandelt die besonderen Ernährungsanforderungen bei Morbus Crohn und Colitis ulcerosa und erklärt verständlich die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Krankheitsverlauf. Leser erhalten detaillierte Einblicke in die Grundlagen der Nährstoffversorgung bei CED sowie praktische Anleitungen zur Lebensmittelauswahl und schonenden Zubereitung. Besondere Aufmerksamkeit wird den unterschiedlichen Krankheitsphasen gewidmet: Von der Ernährung im akuten Schub bis zur langfristigen Ernährungsanpassung in der Remissionsphase werden konkrete Handlungsempfehlungen gegeben. Die Ausführungen zu verträglichen Grundnahrungsmitteln und kritischen Lebensmittelgruppen helfen bei der täglichen Mahlzeitenplanung. Praktische Aspekte wie die Organisation der Vorratshaltung, Außer-Haus-Verpflegung und soziale Situationen werden ausführlich behandelt. Ergänzt wird der Ratgeber durch Informationen zu sinnvollen Nährstoffergänzungen und Methoden zur Verdauungsunterstützung. Mit Hilfe zahlreicher Übersichten, Tabellen und Grafiken können Betroffene ihre individuelle Ernährungsstrategie entwickeln und diese mit Hilfe von Ernährungsprotokollen optimieren. Der Ratgeber unterstützt dabei, trotz der Einschränkungen durch Darmerkrankungen eine ausgewogene und genussvolle Ernährung zu gestalten.
Kundenbewertungen
Verdauungsstörungen, Colitis ulcerosa, Darmerkrankungen, Chronisch-entzündliche Darmerkrankungen, Morbus Crohn, CED, Ernährung bei CED, Darmgesundheit, Entzündliche Darmerkrankungen, Ernährungstherapie